L'équipe fanion, s'incline d'un point face à Tarbes, malgré de nombreux points laissés en route.

Tyrosse...13
Tarbes.....14

MT : 13-03
Tyrosse : 2 Essais (Hourcade 22', Fabre 38') - 1 Pénalité (Descazaux 4') - 1 Carton Jaune (Villetorte 36')
L'équipe : Auzqui / Brissot / Laguain / Vervoort / Fabre / Montois / Lafitte / Lesbats / Dubert (cap) / Hourcade / Durquet / Dhuin / Descazaux / Villetorte / Sarthou
Remplaçants : Hontebeyrie / Azpiroz / Kahn / Lemes Vieira / Samson / Chasseur / Barbe / Belestin
Tarbes : 1 Essai - 3 Pénalités - 1 Carton Jaune

Ce dimanche après-midi, se jouait, la quatrième journée de Fédérale 1, opposant les équipes de L'US Tyrosse et de Tarbes. L'objectif était de l'emporter pour les Tyrossais, pour continuer cette bonne série de deux victoires consécutives. Tarbes voulait quand à eux, décrocher un deuxième succès de rang. Le match commença, et il ne fallait pas arriver en retard, puisque les Tyrossais marquèrent les premiers points de la rencontre à la 4' suite à une pénalité de Descazaux. Quelques minutes plus tard, c'est l'inverse qui se produisit, l'équipe de Tarbes égalisa après une faute du côté Tyrossais (3-3 à la 10'). Après de nombreux mouvements dangereux initiés par les visiteurs, c'est Tyrosse, et plus précisément Hourcade qui récupéra le ballon, sur un mauvais lancer Tarbais, et montra sa vitesse, en allant inscrire le premier essai Tyrossais de la partie, non transformé par le suite. Les locaux, mettent les visiteurs à la faute, et obtiennent une pénalité qui ne passera pas. Par la suite les deux formations écoperont d'un carton jaune , en premier le Tarbais , pour les répétitions de fautes, et trois minutes plus tard Villetorte pour un placage haut. Cela n’empêchera pas les Tyrossais de marquer un essai par l'intermédiaire de Fabre juste avant la pause (13-03 à la 40'), non transformé. Les locaux menèrent à la mi-temps face à Tarbes.

La seconde mi-temps sera à l'avantage des Tarbais, puisque les locaux n’inscrivirent aucun point dans ce second acte. Dés la reprise, les buteurs des deux camps, se mirent en avant, en loupant une pénalité chacun. Suite à un placage raté, les visiteurs, marquent leur premier essai de la partie (13-08 à la 50'), la transformation ne passant entre les perches. L'indiscipline des locaux, laisse revenir peu à peu Tarbes dans la partie, le buteur adverse ne se priva point de rajouter trois points au score (13-11 à la 58'). Dix minutes plus tard, le même scénario ce produit, Tarbes mena pour la première fois de la rencontre. A la 73', une pénalité pour Tyrosse, dans les 20m de Tarbes, si les locaux la transformèrent il passèrent devant, et n'avait plus qu'a tenir jusqu’à la fin de la rencontre, mais une fois de plus la pénalité passa à coté des perches. Fin du match, avec une courte défaite des locaux 13-14 face à Tarbes. Tyrosse aurait pu espérer mieux, si il y avait eu le réalisme au pied. Les espoirs se sont imposés quand à eu face à Bagnères d'un petit point (09-08). Prochain match pour Tyrosse à Nafarroa le 07 Octobre 2018.

Résultats de la poule :

(BO) Albi 73-11 Oloron Marmande 12-09 Bagnères (BD) (BO) Lavaur 63-12 Naforroa Saint Jean de Luz 36-19 Valence D'Agen Anglet 22-10 Lannemezan (BD) Tyrosse 13-14 Tarbes